2009年7月17日金曜日

三元豚のハムの仕込み、アンドこないだ仕入れたごぼうの・・

なんなん
・・?
今日、蒸し暑いな
マーいいか
こんな感じのくだらないブログの始まりです
昨日入荷した、三元豚の肩ロースをハムに・・
まず 、血抜きからその後ピケを
そして、ロース糸で縛る
ソミュール液につけ2週間

こんな、感じに真空し寝かせます
この後の報告は、8月頭」かな?

こないだ買った新ごぼうやっと登場です・・
日本料理のように、甘酢で・・
て言ってもバルサミコビアンコに付けました。
これは、いつも見てる若潮さんからヒントいただきました。
南海荘の竹の友達で淡路島のアナガで旅館をして頑張ってる方です
明日からの前菜に
・・

色々人々のブログなど参考に最近・・頭回転中です
一休さん見たいに、ひらめきが・・
ありがとうございますみなさま・・
明日も、ひらめきがある一日でありますように。。
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村←押してくださいね

1 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

なぁ、店辞めんねんけどいるもんあるかー
ソーセージとかハム作ってるんやったら、今ソーセージスタッファー2台あるし、1台お安くいたしますが。