2009年5月24日日曜日

ハム、ベーコンDay

まだ、お客様は残ってますが!
時間があるので、ブログしてます、このあと何時になるかわからないので!!
でも、ありがたいことです、今日もお客様で溢れかえっている?そこまではいきませんが!
そこそこ
仕込みの話に!
ブログには、のせてませんが仔牛のタンのハムをソミュール液につけてあったので、(2週間漬けてましてた)今日火入れです!
一枚目の写真は1.3%の塩水につかったタンでここから80度に保ちながら
タンの芯温を75度まで持っていきます
温度があがりすぎると硬くおいしくないハムになります。
約1時間半ぐらいで75度になったので(時間はアバウト)液体に浸したまま冷まします!
冷めてから真空パックし75度でバプール(蒸し)殺菌します

次は、ベーコンです!
この間ブログにのせたアイツが乾燥まで終わり!今燻製マシーンに(たいそなもんじゃないですが!)はいている写真です。
かなり目が痛かったですよ!!


2時間後のベーコンです。
なかなか、いい色に味も最高ですよ
来週は、ロースハムの仕込が始まります。
今日は、こんな感じです。
おしまい!!
Posted by Picasa
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