2010年1月26日火曜日

久々の農園ぶろぐ

これから夏に向けての栽培が始まる前の下準備が始まりました。
写真あまり取れてないので、トラクター練習中の僕です
寒い中一応頑張ってきました


2月の中頃にじゃがいもを植えるための下準備も完成で
今年は、インカの目覚めと北あかり、レッドムーンを植えます
秋採れのレッドムーン(皮が赤く中身が黄色い)かなり甘くローストするとめっちゃ美味しいのです
インカの目覚めは、今はやりの品種で種イモはかなり高めなのです
おいしくできるのかな?

今日はこんな感じのブログになっちゃいました
今月は、かなり暇な日がつづきソーセージをいっぱい作ることができました。
今日は、スモークサーモンとベーコンの仕込みでーす
皆さん、食べに来てくださいね。
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2010年1月22日金曜日

ソーセージ

今週月曜日に、プチ修行のため京都に!
京都東山でソーセージとお惣菜のお店リンデンバームに!
朝から沢山仕込みをさせていただき良い一日になりました。
さっそく店に帰り、ベーコンとソーセージを仕込みました。
ベーコンもいい色に仕上がり味も大変美味しく出来上がりました。

こちらは、豚の腕肉を捌いたあとここからミンチにします

ミンチになれば、しおとスパイスを混ぜ腸に詰めていきます
今回は、エマルジョンタイプに仕上げました

出来上がりの2タイプです。
この後燻製にかけたいのですが、いっぱいありすぎて諦めようかな?
これだけでもかなり美味しいのですが、やっぱり燻製にかけたーい!
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2010年1月15日金曜日

腸詰め完成!美味しく出来上がりました

昨日練ってあったコテキーノの生地を一方は豚の腸に詰めました。

もう一方はスモーク風パプリカを加え羊腸にブタの皮が入ってるせいでコラーゲンたっぷり過ぎて腸に詰めにくく大変でしたが!
こちらも大変美味しくできました。
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2010年1月14日木曜日

雪のちコンフィのちのちコテキーノ!

今日は、淡路島では珍しくこんな感じ一面雪景色に
寒い寒すぎ

のち暖かい厨房で鶏手羽元のコンフィーを
前菜用に

これなーんだ!
ブタの皮でーす
この皮仕入れるのがなかなか大変時間はかかるは、量は多いは!
何とか少量で仕入れることができ、今日はコテキーノを仕込み
京都のリンデンバームのシェフに教えてもらったレシピにて仕込み開始です。

こんな感じに練りあがりました。
明日は、腸詰めです。
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2010年1月12日火曜日

イタリア野菜の種が入りました

今年も入荷いたしました
春まきの種が新種も植えますよ今年は!
種植えが始まればまた報告いたします
じゃがいもの種イモも入荷しました、今年はインカの目覚めを植えます。
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2010年1月10日日曜日

ピッツァマルゲリータと今日の農園

久々にピッツァで
こんかいのマルゲリータは水牛のモッツァレッラ(ブッファラ)濃厚な風味と滑らかさ最高ですがなんせ高い
それがネックです

今日の農園です

やっと巻いてきた縮緬キャベツですまだだな!

やっと収穫できるようになった芽キャベツ
パスタに使ってます
久しぶりに暖かな一日で野菜たちも喜んでるって感じかな!
最近風も強く、気温も低くなかなか大きくならない野菜こんな日が続くとうれしいな!
10日11日は第2日曜日と月曜日ですが祭日なのでオープンしてます。
ぜひお越しください。しかし12日火曜日はお休みです。
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2010年1月4日月曜日

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

もう明けてますが?
今日は4日です。
2日から営業開始し忙しくなかなか更新できませんでした。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の一日に香川県に行ってまいりました
屋島で初詣!
2年連続嫁の実家、和歌山県紀三井寺にておみくじを引いて凶!
今年こそ!
何とか小吉なんとか運アップです
今年は、縁起がいいかな?

屋島にて!
何島かな?
向こう側はたぶん小豆島かな
家族みんなで開運祈願に瓦投げをしてきました
今年こそは仕事順調に進みますように、と
願ました。

僕が、生まれ育った香川県高松
ここのうどんは、一か月に南海食べに来たことか
今はかなり規模が大きくなってますがもう少し小さかったんだすよ30年前は。
わら屋にて恒例の家族うどん
かなり美味しいので、ぜひ行って食べてくださいね
今年も1年がんばりますので、よろしくお願いいたします。
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