2009年11月30日月曜日

今日のコース料理

土曜日とは打って変わって暇な日曜日に
しかしディナーに6名様の5000円コース!
こちらは、お魚でシンプルにホウボウのポワレー大根の柚子風味の煮込みを添えて
シンプルにホウボウとアサリの出しで


メイン料理で和牛フィレ肉のソテーで
自家農園じゃがいもと、サツマイモ、菜の花をグリルに
ソースはトリュフソース

この後、ホワイトチョコのムースと自家農園みかんのコンポーとをお出しし終わりました
満足して帰っていただけました。ありがとうございました。
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2009年11月29日日曜日

神戸三田 日向牧場からチーズが届きました!

リボリータこんな感じで出そうかなと思い作りました
なかなか美味しかったですよ
自家農園野菜たっぷりでオーブンで焼いてあるので体もポッカポッカ

本日三田から日向牧場より届いた
モツァレラとカッチョカバロ、モナミエクストラです
早速モツァレラ食べてみましたがトロトロでミルキー
美味しくいただきました
お店でも使いたい一品でした。
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2009年11月26日木曜日

朝から農園のち仕込み・仕込み・・!

朝から今日の収穫を!

こんな感じの収穫カブラばっか?
黒キャベツや水菜、エンダイブ、菜の花、ホウレンソウ、バジルを収穫

黒キャベツを収穫したので、リボリータを作ろうと思いミネストローネを仕込みました。

土日のコース用にタリアッテッレを
仕込み
このあとも仕込みばっかりの一日アー疲れた!
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2009年11月25日水曜日

お墓参りの途中のフルーツたち

お墓参りのため今日は実家に行ってきました
そこには、金柑が
まだ熟してはいませんが、一個食べてみると独特の苦みと甘味、酸味がバランスよく美味しい!
普通は、甘露煮らしいのですが
ここはコンポーとにしようかな


お墓参りの途中にまだきれいにイチジクがなっていました
これは人様のフルーツなので取ることなくたべませんでしたが
まだ実ってるんですね!
うちの農園にもイチジクは植えましたがまだまだです。

雨の中撮った写真で、先山です
若干ですが、色ず入てきました。
さすが淡路富士きれいですね!
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2009年11月24日火曜日

i朝から良い目覚めで


昨日の雨から一転いい天気になり、朝もやから太陽が太郎池からの眺めです
太郎池は淡路島のため池でいちばん大きな池らしくカシーナの近くにあり
朝もやが綺麗な池です

朝から、野菜の収穫を
カブラ、ニンジン、チンゲン菜、大根など収穫
店の販売用とレストラン用に

昨日の雨でビショビショです

24日火曜日は、お休みです。
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2009年11月22日日曜日

happy birthday!ケーキ

バースデーケーキの注文をいただき作りました。
こんな感じに出来上がり、お客様に喜んでいただきました
今日も注文いただいており大変ですが頑張ります。

自家農園バーニャ用野菜たち出番待ちです
昨日は、久々のディナー満席でしたが今日は?

今週も自家農園野菜販売中です
よろしくお願いいたします。
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2009年11月21日土曜日

本日の賄いと本日の仕入れ!

今日は、鶏が余ったので賄いに!
マスタードパン粉つけ焼きにコントルノにレンコン、ジャガイモ、サツマイモのロースト
美味しかった‼

本日の仕入れで、由良から届きました!
小鯛、ホウボウ、足赤海老がきました
今日の土日のコース料理になちゃいます
今日から3連休、月曜日も休まず営業しております。
よろしくお願いいたします。
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2009年11月20日金曜日

今日の料理!

今日は久しぶりにお料理で
前菜用に野菜のキッシュを、玉ねぎ、さつまいも、ジャガイモ、ブロッコリートマトを乗せて焼きました

美味しそうでしょ!

カキのシーズンになり、カキと自家農園のほうれん草のクリームパスタです
ディナーのカルトメニューから

こちらも、ディナーカルトメニューより
ラザーニャ
アツアツで体が温まりますよ。
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2009年11月19日木曜日

鶏手羽中のコンフィ!

前日、マリネしてあった手羽中をコンフィに

オイルに漬け75度の低温で1時間30分でかなり柔らかくなりました。
前菜に使います!
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2009年11月16日月曜日

オレンジページ取材が!

本日は、オレンジページの撮影があり朝から農園に行って食材を収穫してきました!
淡路島の食材を使った料理店として、選ばれたみたいです。
確かに、自家農園なのであわじしま100%かな?
その野菜を使って小森農園のピッツァを撮っていただき、農園まで撮影していただきました。
撮影スタッフの皆様、本日は楽しい一日ありがとうございました。
オレンジページ楽しみにしています。
農園撮影風景は、南海荘の竹家族が撮っていただいてますので是非とも見てくださいね!
コメント欄に説明を書くように言われてますが、分かるかな?
竹ありがとうございます。ぜひ家のこだわり野菜もよろしくお願いいたします。
今日の農園風景おご覧ください。
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ブリオシュ

コース用にブリオシュを仕込みました。
フォアグラのテリーヌ用と、パン粉用にする為で
このパン粉は、かなり美味しい
原価はかなりかかっていますが、なんじゃろね!美味しいのです
アナゴのパン粉焼きに使ってます。
来週に5000円コースが入ってますので使わせていただきます。

焼き上がりはこんな感じで、焼き上がりはいい香り
うまそう‼

これがパン粉です。
来週、アップ予定です。
今日のネタは、オレンジページの取材があるためそのネタかな!
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2009年11月15日日曜日

野菜の販売!一日目は、駄目でしたが

こんな感じでお店で野菜販売中です。
丹精込めて作ったお野菜たちです、無農薬にこだわり!土作りにこだわりがんばって作ったお野菜
1度お試しください

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2009年11月14日土曜日

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

今週は、良くない天気ですね!
畑水浸しでコマチャイますね
と、話は変わりますがホホ肉の赤ワイン煮込みを作りました
冬は煮込みが、体も温まり美味しい季節‼

赤ワインを2リットルも使って仕込みました。

3時間煮込みこんな感じに、トロトロでコラーゲンたっぷりに

ソースもコクがあってかなり美味しくできました。
紅玉林檎と里芋のピューレでも添えようか?
今日から、小森農園(自家農園)の野菜、お米をお店で販売いたします。
無農薬です!
野菜は、100円
お米(天日干し)のこだわりコシヒカリです、800円で販売いたします
土日限定ですのでよろしくお願いいたします。
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