2009年9月29日火曜日

農園に!恵みの雨!

朝から、またまた小森農園に!
こちらは、上の畑でこの時期虫が多いのですが今年は少なくすくすく育っていますよ
でも、下の畑の方は、虫がいるみたいで生えてきては食べられ野繰り返しです
なので、上の畑に植え直しです。

今日は、ホウレンソウと小カブラパセリを植えましたが植えてる途中から大雨
大変な作業になりましたが、苗、種にとっては恵みの雨になりそうです。
しかしムシムシした一日で、気持ち悪‼

こんな感じで育ってますよ!
ブロッコリーやカリフフラワーキャベツなどなど
仔の横にこないだ買ったイタリア野菜たちが、芽が出てきてました!

最後の一枚、この後淡路花さじきに雲の上にいてる感じで気持ち良かった!
やはり山の上涼しかったですよ!
今は、コスモスとサルビア、ススキが咲いていましたまだこれからなのかな?
10月中旬が見どころかな?
今日は月曜日の割に、県外のお客様が!さすが観光島ですね
しかし、嫁のお尻でか‼
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月25日金曜日

アクアパッツァ!

今日はお昼を休みディナーからの営業になりました。
ディナーには、愛媛県から2度目の来店のお客様で、ペアーディナーでウニのパスタ
菜園風ピッツァ、そしてアクアパッツァを食べていただき満足して帰られたようです、ありがとうございました。
アクアパッツァに使ったお魚が、由良さんの小鯛で今日はマツタケ入りにフワ~といい香りが漂っておりました。
シルバーウィーク終わりということで、この一件だけでした。
また週末がきます、がんばっていきますのでよろしくお願いいたします。
来てくださいね。
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月24日木曜日

シルバーウィークやっと終わりました。

やっと終わりました!
長かったな~~シルバーウィーク
でもたくさんのお客様が来て頂きました。県外の人も多く道もわかりにくい場所に来て頂き

ありがとうございます。
そして、由良の市場がやっと開きウニが届きました。
パスタになりますよ。

そして最後のお客様は、高校生3人組!
前から、入りたかったらしいのですが!やっと入れたらしくメニュー見て、最初の一言が高校生に高‼
らしいです、そうですよね。
でも食べていかれましたよ‼ちゃんとサービスもしました。
また食べに来てくださいね。
24日ランチはお休みさせていただきます。
ディナーは開いていますよ。
よろしくお願いいたします。
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月22日火曜日

シルバーウィーク


本日も行ってきました、農園の風景です。まだまだ芽が出てきているぐらいなので写真映えしないので全体の写真で!
なかなか、ブログ更新ができませんでしたが!思っている以上に忙しく怠け癖がついちゃいました‼
1000円効果か?県外の人がたくさん来て頂いており、大変うれしく思っております、あと2日間ありますのでまだまだ頑張ります。

2009年9月19日土曜日

農園にいってきました

本日も朝から農園に!
月曜日に植えた野菜たちも元気に育っていました。
また、いろいろな野菜が増えていました。
ニンニクやイタリア野菜たち、この冬が楽しみです‼
さて、月曜日に植えた苗たちです
まずは、芽キャベツ
種から植えようと思っていたら植える時期が過ぎてたみたいで
苗からです。

少し虫に食べられてますが、菜の花です
パスタにもってこいの野菜

そしてサラダ、サニーレタスまだまだですが

昨日、仕込んだベーコンたちです
体が燻製臭いですが
今日から、シルバーウィークらしいです!
今日はどうなのでしょうか?
頑張ってきます‼
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月16日水曜日

種が到着‼

本日は洲本高校の運動があり、可なり忙しく写真が撮れず
種が到着したので撮っちゃいました!
来週は、このたねを植えちゃいます‼
ここの種発芽率もよく、多分できることでしょう
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月15日火曜日

種まき、農園に!

土曜日に雨が降ったので、やっと冬野菜の種まきです。

今日は、運動会あとの息子もお手伝い、しかし働きません!
こんな感じに、トラクターの横に乗りお手伝いらしいです‼

今日植えた野菜は、大根、カブラ、菜の花、ホウレンソウ、ニンジン、サニーレタス、芽キャベツなどなど
来週には、イタリア野菜の種が届くはずトレビス、サヴォイキャベツ、カーボロネッロ、など
嫁も、息子もがんばりました。
一応‼

こんな感じに植えましたよ!

これは、芽キャベツと菜花です
昼間は、まだ暑く大変な一日に、明日は筋肉痛に!
これからまた、農園日記になりそうです。
Posted by Picasa

2009年9月14日月曜日

本日の料理!

本日は、第2日曜日休みのはずが仕事です。
が・・・たくさんのお客様が!
ありがとうございました。
観光客が多く、淡路島にたくさんの人が来ているんだなと思いながらの仕事!
がんばって、淡路島アピールできたかな?
そして今日の料理‼
そろそろ、秋!
濃厚なピッツァもでて来てます。
4種類のチーズピッツァです
ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、フォンティーナ、モッツァレラが乗っててこれが旨い‼
パスタもあっておいしいよ!

次に、お勧めメニューから。
自家製ベーコンと、農園ナスのトマトパスタ
甘味があっておいしいのよ!

4500円コースから魚料理
鯛の炭火焼、農園野菜とマツタケのスープ仕立て
秋の食材が入ってきました

肉料理で!
淡路牛リブロースのロースト、秋野菜添え
こんな感じの料理が出ました。食べに来てくださいね‼
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月12日土曜日

イチジクのコンポート

昨日は、朝から忙しく急に入った4500円のランチコース10人前切り出しに追われ
その一品のシラサエビです!
こちらは徳島産ですが
あおりイカとタコこのシラサエビのパスタに!

料理の写真は忙しく撮れませんでしたが。
こちらタイトルのイチジクをコンポーとに!
赤ワイン煮込みにしようか?悩んだのですがシンプルにしました

出来上がりはこんな感じに軽くレモンとバニラの香りをつけてみました。
美味しく出来上がりました‼

こちらは、ホタテが大好きなお客様でしたので自家製ベーコンで巻き、ポワレーに
満足して帰っていただきました。
ありがとうございます‼
それと今日12日土曜日は、申し訳ございませんがランチタイムはお休みさせていただきます。
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月10日木曜日

豚バラ肉のトマトパスタ

ベーコンを仕込む為にもらった豚バラ肉の塊をとりわけ
半分を、パスタソースに
小さく切り分けフライパンで焼きます、油が多い豚バラ肉なのでここで油を出し切る

焼きあがれば、油を切るためにざるの中に

別の鍋で玉ねぎ人参、セロリのみじん切りを炒めそこに赤ワインと焼きあがった肉を加え水を

アクをとりながら、約3時間煮込みます
柔らかくなれば今日はこのまま冷やし油を固め
このあぶらを取り除き、トマトソースを加え出来上がりです!
後は、パスタと絡めパスタに!
今日は、まっぷる淡路島の取材があり!
農園レストランとしてバーにゃカウダとほうれん草と自家製ベーコンのビアンカピッツァを
撮影していただきました、12月発売予定です。
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村

2009年9月8日火曜日

休日にて!

本日は休日なので農園いてきました。
いつも通りこの写真から入口です!
そこで見つけたものは!

野菜ではなく、どんぐりです!まだ青のですが秋ですね!
昼は、まだ暑いのですが植物は秋に近づいていますね!

昼からは、友達の家に!
トトロが住んでそうな家を探しに!
しかし写真がありません
今年の春に神戸からこっちに引っ越しを、農業を真剣にやられていました。
もともとはソムリエをなされてた方で5年後にワインを作るのを目的に
ただいま奮闘中!
ガンバレ‼ガンバレ‼
かなり良い旦那さんでいろいろお話をさせていただきました。
たぶん、南海荘のブログに写真をアップしてるはず、ぜひ見てくださいね!
そして、そこで頂いたカボチャ(ピーナツなんとか)日本の品種ではないらしい。
それを、早速天ぷらで頂きました。

写真ボケてますが、そこでもらったオクラと小森農園の野菜たちです。
かなり美味しかった、さすが無農薬で形は悪いが中身はしっかりしてました。
今日はいろいろありがとうございました。
また今度、バーベキューでもしたいですね!

いい一日に!
Posted by Picasa
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村